A cidade quer contribuir no combate à fome e promover o direito humano à alimentação

 Com o retorno do GT Segurança Alimentar e Combate à Fome pelo Consórcio Intermunicipal Grande ABC, Diadema volta a participar do grupo de trabalho que apontará políticas públicas na área alimentar e nutricional envolvendo a região.

Para participar do primeiro encontro do GT, realizado em 14 de fevereiro, na sede do Consórcio, o município foi representado pelo secretário de Segurança Alimentar (SESA), Gel Antônio, e por Luci Uliana, assistente da secretaria.

“É muito importante a volta desse grupo de trabalho para as cidades do Grande ABC. Neste momento de dificuldades econômicas e de insegurança alimentar que passa o país e que também afeta a nossa região, discutir caminhos de combate à fome, de forma regional, ajuda no enfrentamento da questão e a buscar saídas para ela”, afirma o dirigente da SESA.

Para Luci Uliana, militante há anos da luta pela melhoria da segurança alimentar e nutricional no Brasil e que participa, desde os Anos 90, das implantações de programas que a cidade de Diadema vem desenvolvendo na área, o trabalho do GT Consórcio ABC é fundamental para mitigar o problema da fome na região.

“Além de pensar e apontar ações que vão melhorar a situação alimentar das pessoas que precisam, o GT pode incentivar todas as cidades do ABC Paulista a discutir mais amplamente o conceito de segurança alimentar. Mesmo sendo uma das regiões mais desenvolvidas do país, em algumas cidades essa questão ainda está incipiente e isso contribui para que pessoas continuem em situação de insegurança alimentar e nutricional”, declara Luci.

O conceito de segurança alimentar e nutricional envolve debater e construir meios de realizações, entre poder público e sociedade civil, que vão desde a produção de mais alimentos agroecológicos, abastecimento e consumo consciente, práticas alimentares saudáveis e conscientização alimentar e nutricional.

Em Diadema, esse conceito vem sendo construído desde o final dos Anos 90, com o poder público organizando iniciativas que buscam combater à fome e promover a cidadania, mas que traz junto a participação popular.

Entre as ações, estão as implantações de restaurantes populares que oferecem alimentação balanceada com preço acessível; as hortas comunitárias, que o próprio morador cultiva no bairro onde habita e que incentiva o consumo de alimentos sem agrotóxicos; e o Banco de Alimentos, que pelas doações que recebe evita o desperdício e auxilia famílias em situação de extrema pobreza.

Tem ainda o trabalho de conscientização organizado pelo Programa de Educação Alimentar e Nutricional de Diadema (PEAND), que orienta os moradores sobre a alimentação saudável, aproveitamento integral dos alimentos e como comer certo para ter qualidade de vida. Outra ação é o Projeto Cozinha Criativa, que qualifica e requalifica moradores de Diadema para o mercado da alimentação e também estimula a criação de empreendimentos solidários visando renda.

Objetivos – Além do debate sobre a vulnerabilidade alimentar e nutricional na região, o GT do Consórcio ABC atende a um dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) que também atua pela erradicação da fome no mundo.

“O objetivo do GT é fomentar políticas públicas que garantem o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente a toda população”, explicou o diretor de Desenvolvimento Econômico do Consórcio ABC, Joel Fonseca.

Outra ação que o grupo de trabalho vai priorizar é a busca de recursos estaduais e federais, para que mais pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar e social possam ser beneficiadas.

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