Volta de Placa de Ayrton Senna

Olá amigo da velocidade, que ama e acompanha a F1 e sempre gosta de reviver a sua história e grandes momentos que ficarão para sempre na lembrança no torcedor!

Neste dia 11 de Abril completam 30 anos da primeira volta mais espetacular da história da F1, no Grande Prêmio da Europa, no circuito de Donington Park, na Inglaterra, 3ª etapa do Mundial de F1 de 1993.

Esta primeira volta é lembrada até os dias de hoje, pela performance incrível de Ayrton Senna a bordo de sua McLaren, que tinha desempenho bem inferior às Williams de Alain Prost e Damon Hill.

O GP da Europa de 1993 foi disputado no domingo de páscoa de 11 de Abril, Donington era conhecido por ser um circuito onde havia poucos ou praticamente nenhum ponto de ultrapassagem, porém, o que se viu naquele fim de semana era algo que não dependia do circuito, e sim do piloto que estivesse ao volante, em especial, da genialidade de Ayrton Senna.

No treino classificatório, Ayrton Senna conseguiu apenas o 4° melhor tempo, ficando atrás Beneton de Michael Schumacher e das Williams de Damon Hill e Alain Prost.

Na largada, Ayrton Senna largou mal e caiu de 4° para 5°, sendo superado pelo austríaco Karl Wendlinger da Sauber, mas daí em diante o que Donington Park e o mundo viram foi uma apresentação de gala de Ayrton Senna, pois na curva 1 recupera o 4° lugar, ultrapassando Michael Schumacher, em seguida ocupou a 3ª posição, ultrapassando Wendlinger, poucas curvas depois partiu para cima de Damon Hill e na mesma manobra de Interlagos duas semanas antes, deu o drible da vaca no inglês e assumiu a 2ª posição.

Só faltava o francês Alain Prost, o líder, tudo isso em uma pista molhada, condições as quais Prost tinha horror, Senna foi para cima de Prost, botou por dentro no hairpin e assumiu a 1ª posição, tudo isso antes do término da 1ª volta.

Como não lembrar da épica e empolgante narração de Galvão dizendo ” Senna Prost Senna Prost, Senna por dentro, Prost força, quase se tocam no hairpin e Ayrton Senna vai pra ponta! Ayrton Senna já assume a ponta no Grande Prêmio da Europa! A pista molhada, Senna passa por Wendlinger, passa por Hill, passa por Prost, vai embora Ayrton Senna na 1ª posição”.

Enquanto Ayrton Senna dava show na 1ª volta, seu companheiro de equipe na McLaren, o norte americano Michael Andretti se enroscava com Wendlinger e abandonava a prova, era o 3° abandono precoce seguido de Andreti na F1, nas 3 primeiras corrida do ano, pois deu 5 voltas na África do Sul, bateu na largada no Brasil e abandonou na 1ª volta em Donington.

Outro grande destaque da prova foi a grande largada de Rubens Barrichello, que em sua 3ª prova na F1, aos 20 anos, largou em 12° e ao término da primeira volta já era o 4°, Rubens Barrichello que sempre foi um exímio piloto em pista molhada.

A corrida em si teve muitas alternâncias de pista molhada, pista mais seca, o que proporcionou um recorde na F1 de pit stops em uma mesma corrida, com o professor Alain Prost parando nada mais nada menos do que 7 vezes nos boxes, e que viu pela única vez na história da F1, um piloto fazer a volta mais rápida em uma corrida, completando a volta por dentro dos boxes.

E adivinha com quem? Magic Senna, na volta 57 com 1:18:029.

Prost vinha lutando contra seu companheiro de equipe, o inglês Damon Hill pelo 2° lugar da prova, enquanto Senna disparava na liderança, impondo toda sua autoridade na pista molhada, mesmo com um carro bem inferior às Williams.

Rubinho, com um grande desempenho no molhado, estava em 3°, quando infelizmente um problema na bomba de combustível o tirou da prova, Rubens estava à frente de uma das Williams no momento de seu abandono, certeza que teríamos Senna e Rubinho juntos no pódio.

Foi uma frustração para o jovem piloto brasileiro da Jordan, mas aos 20 anos em sua 3ª corrida na F1, já mostrou que não estaria ali para fazer número e que era um grande talento em pista molhada.

Ao final de 76 voltas, Ayrton Senna vencia pela segunda vez na temporada de 1993, indo a 26 pontos no campeonato contra 14 de Prost, pois Senna venceu no Brasil e Donington e foi 2° em Kyalami, na África do Sul, enquanto seu rival da Williams venceu em Kyalami, abandonou em Interlagos e foi 3° em Donington.

Aquela era a vitória n° 38 de Senna na F1, que com extrema dificuldade tinha um carro ruim da McLaren, lutando contra uma forte Williams, que não era a Williams de 1992, que tinha como pilotos Nigel Mansell e Ricardo Patrese, mas ainda era a equipe a ser batida.

Ao ser entrevistado pelo repórter Roberto Cabrini, que assim como todos presentes no circuito, estavam incrédulos diante do que Ayrton tinha feito, Senna disse ao jornalista:

” Cabrini, Deus é grande e ele é forte, quando Deus quer, não tem quem não queira”.

Com um desempenho como este com carro inferior, Ayrton mostrava que em todos os circuitos há pontos de ultrapassagem, e que em Donington não tinha apenas 1, mas 4 e em mais um fim de semana de F1 assombrou o mundo fazendo coisas que só Ayrton Senna fazia.