Com a reforma a unidade passa a ser chamada de Restaurante Popular Campanário João Carlos Alves, em homenagem ao ex-secretário que foi um dos precusores na criação de políticas públicas em segurança alimentar e nutricional em Diadema e em São Paulo
A Prefeitura de Diadema entrega na próxima segunda-feira (12/6), às 11h, a revitalização do Restaurante Popular Campanário. Junto com a melhoria será realizada a mudança do nome da unidade alimentar que, a partir da data, passará a ser chamada de Restaurante Popular Campanário João Carlos Alves. Participam da cerimônia em homenagem a João familiares do ex-secretário, autoridades locais e também da Capital.
A nova denominação foi aprovada em 2022, por unanimidade, pela Câmara Municipal de Diadema, e projeto de lei apresentado foi de autoria do vereador José Antônio.
João Carlos faleceu em 2020 e a inclusão do seu nome ao restaurante municipal de Diadema é uma homenagem e reconhecimento pela sua atuação como secretário de Segurança Alimentar na cidade, nos Anos 90. João foi vereador em São Paulo por duas legislaturas, secretário de Abastecimento no Governo Luiza Erundina, secretário de Segurança Alimentar em Mauá, e também lutou pela construção, organização e fortalecimento das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no Brasil.
Revitalização – Para fazer a reforma do Restaurante Campanário a Prefeitura de Diadema investiu R$ 910.223,30. Deste total, R$ 605.223,10 foram aplicados na conservação do prédio e os outros R$ 305.000,20 para compra de equipamentos, que serão utilizados na produção das refeições. Entres eles: freezer, forno combinado, balcões térmicos e pastrus aquecidos e refrigerados.
Na manutenção do prédio, o serviço executado envolveu a reforma do telhado, troca das grelhas da cozinha, colocação de telas nas janelas e melhorias na Cozinha Didática, onde acontecem os cursos gratuitos que são oferecidos à comunidade. A unidade ganhou, ainda, horta pedagógica e uma pintura geral foi realizada, trazendo cores novas na parte externa e interna do prédio.
O Restaurante Campanário foi implantando no ano de 2010 e integra as ações de políticas públicas realizadas pela Secretaria de Segurança Alimentar de Diadema, que visam o combate à fome e o atendimento de pessoas em situação de vulnerabilidade social. Diariamente a unidade serve 825 pratos, ao preço de R$ 2,00 cada, e as refeições são produzidas de forma balanceada e com alimentos de qualidade. É de lá que também saem, todos os dias, as 80 refeições oferecidas aos frequentadores do Centro Pop Diadema, serviço que atende população em situação de rua.
Outra unidade de restaurante popular em funcionamento em Diadema é a que fica no bairro Serraria. Ela foi instalada em 2005, ano de implantação do programa municipal, e serve diariamente 1.050 refeições. No ano passado, os dois restaurantes, juntos, produziram 423.069 mil refeições.
Menu especial – Para comemorar a revitalização e a homenagem a João Carlos Alves, o prato do dia e a sobremesa no almoço do Restaurante Popular Campanário, em 12 de junho, serão duas comidas do cardápio brasileiro: Vaca Atolada e Arroz Doce.
Preparado com costela bovina e mandioca, Vaca Atolada é um prato tradicional da comida mineira e que caiu no gosto popular graças aos tropeiros que viajavam pelo estado de Minas Gerais em busca de ouro. O Arroz Doce, feito com leite, açúcar e canela, é muito apreciado no período das festas juninas.
Serviço
Restaurante Popular Campanário João Carlos Alves – Av. Luís Carlos Prestes, 606 – Bairro Taboão. Atende de segunda a sexta-feira, a partir das 11h, até o término da cota diária.