Bar do Mané, Hocca, Brasileirinho e Banca do Ramon foram incluídos no guia produzido pelo Observatório da Gastronomia, em parceria com a Anhembi Morumbi
A Mercado SP sediou hoje, dia 12 de novembro, no Mercadão, a 4ª reunião de governança do Observatório de Gastronomia da Cidade de São Paulo, órgão ligado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo. Na ocasião, foi apresentado o Guia Identidade Gastronômica Paulistana, com a presença da secretária Eunice Prudente, e a líder do Observatório, Guta Chaves.
Quatro tradicionais restaurantes do Mercadão – Bar do Mané, Hocca, Brasileirinho e Banca do Ramon – foram incluídos no guia, publicado pelo Observatório da Gastronomia, em parceria com a Prefeitura de São Paulo e a Universidade Anhembi Morumbi.
O guia destaca a rica diversidade gastronômica da cidade de São Paulo, dando destaque a estabelecimentos tradicionais, que fazem parte da história e da tradição paulistana. A publicação integra o projeto Identidade Gastronômica Paulistana e foi elaborada com base em entrevistas e pesquisas realizadas por alunos dos cursos de Gastronomia da Anhembi Morumbi. Ao todo, o guia apresenta cerca de 70 estabelecimentos, que se destacam pela autenticidade e relevância cultural, sendo os restaurantes do Mercadão representativos da região da Sé.
“A inclusão dos nossos restaurantes no Guia Identidade Gastronômica Paulistana é um reconhecimento ao talento e à dedicação de todos que fazem parte do Mercadão. Este é um espaço que se renova constantemente, mas sem perder suas raízes, e essa publicação valoriza justamente essa fusão entre tradição e contemporaneidade. O Mercadão é muito mais que um ponto turístico, é um verdadeiro patrimônio gastronômico de São Paulo, e é com orgulho que vemos seus ícones serem reconhecidos”, disse Aldo Bonametti, CEO da Mercado SP, concessionária que administra o Mercadão e o Mercado Kinjo Yamato.
Inaugurado em 1933, ano da abertura do Mercadão, o Bar do Mané é um dos mais antigos e conhecidos estabelecimentos do mercado, famoso pelo tradicional sanduíche de mortadela. “É muito gratificante fazer parte dessa história, porque o bar cresceu junto com o Mercado, passando de geração em geração. A iniciativa do Observatório valoriza o centro da cidade e atrai ainda mais pessoas para o nosso espaço”, afirmou Marco Antonio Loureiro, neto do fundador do bar.
Já o proprietário do restaurante Brasileirinho, Moracy Mariano, expressou sua satisfação com a seleção: “É uma honra estar neste guia ao lado de outros empreendedores que, como nós, se dedicam a oferecer o melhor da gastronomia paulistana”, comentou.
Com a inclusão desses estabelecimentos no guia, o Mercadão reafirma seu status como um dos principais polos gastronômicos de São Paulo, preservando sua tradição enquanto abraça a diversidade e inovação culinária da cidade.
Sobre o Observatório da Gastronomia
O Observatório da Gastronomia é um órgão colegiado ligado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, e conta com a participação de órgãos e instituições municipais, associações, cooperativas, ONGs, instituições de ensino, sindicatos, chefs de cozinha, bares, restaurantes, empresas do setor de alimentação e de distribuição, comida de rua e produtores agrícolas.
O Projeto Identidade Gastronômica Paulistana é fruto de uma parceria entre o Observatório da Gastronomia da Cidade de São Paulo e a Universidade Anhembi Morumbi, integrante do Ecossistema Ânima. O projeto mapeia, por regiões, os elementos que compõem a identidade gastronômica de São Paulo, com o propósito de reunir informações sobre estabelecimentos que, além de suas contribuições econômicas, são símbolos culturais e históricos para a cidade.
Sobre a Mercado SP SPE S.A
Desde 2021, a Mercado SP SPE S.A – Mercado SP é a concessionária responsável pela administração do Mercado Municipal Paulistano (Mercadão) e do Mercado Kinjo Yamato pelo prazo de 25 anos. A concessão envolve a operação, manutenção, reforma, restauro e exploração de ambos os mercados, com a missão de revitalizar os espaços, os mais importantes pontos turísticos da cidade de São Paulo, oferecendo uma experiência única em gastronomia, cultura e história, a partir de uma gestão eficiente, transparente, inovadora e ética, com resultados sustentáveis.
Sobre o Mercado Municipal Paulistano (Mercadão)
Inaugurado em 25 de janeiro de 1933, dia e mês do aniversário da cidade de São Paulo, o Mercado Municipal Paulistano foi projetado pelo arquiteto Felisberto Ranzini, do escritório de arquitetura de Ramos de Azevedo e se tornou um dos principais pontos turísticos da cidade e um entreposto comercial importante para o centro histórico expandido da capital paulista, que atrai visitantes do Brasil e do mundo. Em 2004, o prédio foi tombado pelo patrimônio histórico. Desde 2021 sob concessão da Mercado SP SPE, o objetivo é tornar o Mercadão a maior experiência gastronômica do mundo.
Sobre o Mercado Municipal Kinjo Yamato
Inaugurado em 1936, quando ainda era chamado de Mercado Municipal da Cantareira, passou a se chamar Kinjo Yamato em homenagem a um dos pioneiros da imigração japonesa no Brasil, na celebração dos 80 anos da chegada dos nipônicos ao país, em 1988. Desde setembro de 2021 sob concessão da Mercado SP SPE, o objetivo é reapresentar o Kinjo Yamato, o hortifruti mais charmoso da cidade. Localizado no centro histórico expandido de São Paulo, o Kinjo Yamato é um dos primeiros mercados públicos da cidade, concebido como um espaço especializado em hortifruti, inicialmente a céu aberto. Ainda nos anos 1930, recebeu, como doação, uma cobertura metálica vinda da Escócia que seria utilizada em uma estação de trem do Anhangabaú. A cobertura foi tombada pelo patrimônio histórico.
Fonte: Agência Pub